注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:且看吴其伦的一派胡言  

2010-10-11 06:12:43|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:且看吴其伦的一派胡言

    吴其伦以胡言对待直言,对谢百三教授和我的评价简直是弱智的。

    复旦教授谢百三在其博客发文《希望我国的新房产税不要成为雨果笔下的“恶税”》。谢百三说,“贸然对居民开征房产税,一定会导致中国千百万家庭的假离婚。”。谢百三以假说的方法来佐证自己的观点。他认为,之前有很多民众为了争取房贷优惠而假离婚,一旦开征房产税,则已购房的老百姓会通过假离婚的办法来避税、未买房的消费者会为了买房而假离婚。
    对此,吴其伦的评点如下:“首先,婚姻是约束夫妻双方行为的重要形式,也可以说是维系一个家庭的重要纽带,更可以说是夫妻双方在家庭中的权益的重要保障,为了眼前小利而选择假离婚的家庭必然是极少数。因为,一旦假离婚,则意味着夫妻双方就缺少了必要的约束与保障,将会对其家庭造成不可估量的损失。

    其次,拥有两套以上商品房的绝不是谢百三所说的普通百姓,而正是政府所要打击炒房者和抑制投资客,这些人绝不可能为了避税而假离婚。

    第三,在房价处下降通道,民众绝大多数会选择观望,而不会投身购房大军,更不会愚蠢地通过假离婚获取优惠税收去实现买房。”

    吴其伦看来生活在寺庙和道观很多年了,人间烟火到底是什么样子,对于吴其伦来说记忆还停留在明末清初。所以对于假离婚和真离婚的评述倒是显出吴其伦的婚姻爱情观的稚嫩和理想化,估计是读多了才子佳人帝王将相的故事把他害的。对于有产阶层来说,为了规避税收而选择假离婚,他的例子也是举了的,就不必我来回应了。我要说他对地产知识的不了解简直到了昏聩的地步。看来城中村改造的富二代根本没进入他的视野。当然郑州,深圳,石家庄,北京的城中村改造回迁安置一般给农民几套房的事例,在吴其伦眼里这些人都已经成为富人,所以继续向这些“富人”征税也就在情理之中。我只能说,吴其伦的红眼病已经把眼睛盯住了大量的拆迁户,而这些拆迁户的土地本来是全体人民的,分来大家享用也就十分合理了。我怎么又看到了水浒传中,那些分大户的强盗所为呢?

    房价是否下行,这不是你吴其伦和牛刀、谢国忠说了算的,当然民众大多数选择观望是合理的,原因是商品房解决的恰恰是30%的人群,国家大力建设的公租房,才能解决你们眼中绝大多数民众的住房问题。商品房针对30%就可以了。

   

    吴其伦对我的评价更是不值一驳。

    试看吴其伦的评语:“首先,房地产刚需是地产利益群体人为炮制出来旨在蒙蔽并用来欺诈民众的伪命题。
其次,在畸高房价下,政府提高首次购房者的房贷首付完全是出于保护普通民众利益不受侵害。第三,在目前的畸高房价下,大量商品房囤积在炒房者、投资客手里,陈宝存之流所说的刚需民众根本买不起商品房。”

    吴其伦理解的刚需与我所说的刚需根本挨不到边,刚才的评论也已经说得很清楚。国家并没有坚持大量建设经适房的原因在于土地价格的居高不下,不可能,也不允许大量的国家财政收入去收购土地,然后通过划拨手段给少部分人享受产权房。事实证明了以往经适房分配成了少数特权者的盛宴。

    但是,70%的土地供应针对的是保障类需求,也成为未来国家和地方政府发展的方向。商品房用地占总的供应土地的30%,制度安排决定的是市场与保障分开。至于保护的是刚性需求的利益还是所谓保护银行的利益,估计瞎子都看到了。

    至于房产税,不过是税源枯竭,特别是土地出让净收益被严重挤压下,中央和地方政府依靠土地财政过日子早已不可能持续之后的新增税源。我一直说房产税是为税而税,千万不要给他们是为了抑制房价的义务。事实会证明我的判断。

    从06年的土地出让总收入6000亿,土地出让净收益近4000亿,到09年土地出让总收入1.59万亿,土地出让净收益1992亿,净收益占比从66%到13%,巨大的落差反映的是土地收购成本的高昂。多多研读这些数据,才是吴其伦与牛刀、时寒冰、谢国忠和所有唱衰派经济学家的事情。

    这一点董藩教授远远强过这些专家,原因是董藩教授可以不耻下问。所以董藩教授离真理也就越来越近。而上述我说的唱衰派中人离真理越来越远。

  评论这张
 
阅读(14194)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017