注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:坚持强制拆迁不是恶性拆迁的理由  

2010-10-15 04:37:46|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:坚持强制拆迁不是恶性拆迁的理由

    征地拆迁安置作为城市发展与地方经济发展的必然,这是不容置疑的。

    而不论是旧的拆迁管理条例,还是新的拆迁管理条例,均保留强制拆迁的条款,原因是拆迁管理条例保护的是拆迁当事双方的合法权益。在我的一级开发实践中,一直关注拆迁安置方面产生的问题,我们过度关注或者理解了钉子户,但是“依法拆迁不是迁就钉子户”,这是我博文的题目。(http://blog.sina.com.cn/s/blog_51556c0b0100iufq.html

    我们历来的双重标准,也就是没有规范的标准。北京占道钉子户现象在国内各个城市的发展中一直存在,最终引起公愤,这是一重标准。《工人日报》2010年7月14日的文章《北京“被钉子户”占道7年,称影响邻居很愧疚》一文的记述如下:谁都能看得出来,“张长福的家成了这些车流必须避让的“堡垒”——这个青灰色与白色水泥墙圈起来的院落约有400平方米,占据了大半个路面。乍一看,就像密闭式清洁站。墙里一片参差的砖瓦房,屋顶上长着些“倔强”的野草,一口接收电视信号的“锅”架在屋顶。正因为“战略地位”如此重要,而且挺立了7年之久,甚至“被遗忘”,张氏夫妇才被人称为京城“最牛钉子户”。与一些“钉子户”“损伤”的是开发商的利益不同,张长福损伤的是公众利益,因而,他必须面对公众。”

    那么宜黄事件为了地方发展的需要,以及更多的为了公益事业需要的拆迁一样是值得尊重的,这一点无可置疑。正在审议中的《国有土地上房屋征用补偿条例》,试图废除的是旧有条例。

    2001年11月1日起施行的《城市房屋拆迁管理条例》,有关强制执行的条文表述为第十七条:

    被拆迁人或者房屋承租人在裁决规定的搬迁期限内未搬迁的,由房屋所在地的市、县人民政府责成有关部门强制拆迁,或者由房屋拆迁管理部门依法申请人民法院强制拆迁。

   新的《国有土地上房屋征用补偿条例》第二十八条继续保持强制拆迁的条件,但是更加人性化,表述如下:

    房屋征收部门与被征收人在补偿方案规定的签约期限内达不成补偿协议的,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请作出房屋征收决定的县级以上地方人民政府根据补偿方案作出补偿决定。
  被征收人以及与房屋征收决定有关的利害关系人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼;在行政复议、行政诉讼期间,不停止补偿决定的执行;逾期不申请行政复议也不向人民法院提起行政诉讼、又不履行的,由作出房屋征收决定的县级以上地方人民政府强制搬迁,或者依法申请人民法院强制搬迁。补偿决定被复议机关或者人民法院确认为违法的,作出房屋补偿决定的县级以上地方人民政府应当赔偿被征收人的损失,并承担其他相应的法律责任。

    而新条例中关于拆迁安置补偿协议的订立,有两个三分之二的限定条件:

    1、因危旧房改造的需要征收房屋的,补偿方案在报县级以上地方人民政府批准前,还应当征得三分之二以上被征收人的同意。(新条例第二十四条)

    2、危旧房改造的补偿协议,在签约期限内签约率达到三分之二以上的,方可生效。(新条例第二十五条)
    而上述新条例主要针对的是公益事业目的的拆迁安置。城市改造中的危陋房棚户区改造虽然主要操作者是开发企业,但是还是当属公益事业拆迁。

    我一直强调不论是公益事业还是商业性拆迁,都应该坚持一个标准。也就是完全市场化标准,但是城乡土地用地性质的人为划线,造成了商业住宅用地与工业仓储用地的地价标准相差极大,而这种差距,势必影响到地方政府对于工业项目、城市基础设施项目、高速路、高铁用地的低价格补偿。而对于失地农民来说,由于用地性质的不同,补偿标准存在巨大差异本身就是不合理的。

    我也一直认为,所谓的征收土地的表述是不合理的。目前的国有土地概念必须尽早修正,还地于民是必然选择。

    但是,在拆迁安置标准确定并执行的情况下,坚持强制自有其道理。这也是必须坚持的。

    只是,恶 性拆迁的理由并不存在,不论是新条例还是旧条例,对于拆迁执行过程中的要求都是相当严格的。尤其目前的恶 性拆迁案件,基本发生在农村,也就是补偿标准及其不到位的地区。那么对失地农民的补偿,应当从上至下有明确的规定。

    坚持公益性拆迁的市场化征用,应当是解决恶 性拆迁的最好方式。即使耽误了地方经济的发展,也耽误了所谓公益事业的发展,代价必须付出。

 

    活动预告:

    1、2010第四季度:楼市&股市,向左走?向右走?

    主题演讲《房产新政二次来袭,老百姓如何应对》——陈宝存

    时间:10月16日14:00—17:00

    地点:知钱俱乐部(东四环大郊亭华腾新天地大厦三层)

   详情:http://www.zhiqianclub.com/article-8957-1.html

    2、陈宝存:新政下房地产行业走势以及对股市的影响

    时间:10月23日

    地点:杭州(具体会场地址,20日以后确定)

    详情:http://www.zhiqianclub.com/article-9011-1.html 

  评论这张
 
阅读(1852)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017