注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:土地问责该问责的只有地方国土部门  

2010-10-30 05:01:10|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:土地问责该问责的只有地方国土部门

    土地供应问题才是04年8.31之后房价上涨的几轮风潮的根源。而目前,土地供应又开始在调控政策频频来袭的情况下,重新再现05、06、08年的危局,市场的报复在所难免。

    新京报消息(记者张旭):渐近年底,北京商品房供地开始加速。记者根据公开出让信息统计发现,截至目前,北京11月将供应的商品房地块建设用地面积已达92.5公顷,相当于此前整个三季度商品房供地总量。北京市土地整理储备中心网站最新显示,11月份将有13块商品房用地入市。7月到9月,北京共成交普通商品房用地(包括含居住项目的混合用地)12宗。

    某位专家表示,虽然年底两个月供地任务颇重,但房企在北京拿地的热情并未消退。最终供地任务能否完成,还要看政府部门供地的决心。

    我认为靠决心增加土地供应纯属误导了。土地供应的艰难,绝不是信心的问题,而是牵扯着土地收储环节的很多方面。

    2010年10月29日的《第一财经日报》载文“中铁建沙特项目巨亏内幕:拆迁不力延误进度”,对中铁建项目的亏损完全归结于拆迁当然没有道理,但是,拆迁问题的艰难,影响的是土地供应速度和价格,看来是国内国外的普遍状况。我们纠缠在拆迁是否强制上,主要问题在于我们对拆迁安置条例的理解发生大的误差。依法拆迁被无视拆迁条例的钉子户们误解,依法强制拆迁竟然与恶性拆迁划等号。恶果是拆迁不利,土地上市的速度大大降低。

    土地问责,国土部实际是左右手互博的高手。既当裁判员又当运动员,我们所谓的政企分制只是在推卸土地部门应该担负的职责。不准毛地出让,直接的意思应该是必须净地出让,但是在地区国土局的概念中:所谓的三通一平不是毛地出让,所以旧城改造的拆迁项目以老三通一平,代替了净地出让,这才是土地闲置的最主要根源。

    当然我理解地方土地部门和城投公司的艰难。面对拆迁和新的七通一平等基础设施建设,对于地方土地部门与承担一级开发的城投与其他一级开发公司来说,加速度完成拆迁的压力极大。04年8.31大限的仓促出台,是造成地方政府土地收储无准备与之后的艰难的主要原因,但是,没人为05、06年的土地上市量的大幅下降负责任。

    京沪年度供应计划05、06年完成情况不足一半,造成07年土地天价爆发。08年供地受阻之后,09年地价飞涨,房价增速惊人。而最高点的07、09年,土地供应基本按计划完成供应。我要问的是05、06、08以及2010年的严重下降的土地供应,如何弥补欠债?

    闲置土地大量的是拆迁不利导致的闲置。而地方土地部门不负责任的非净地出让,才是闲置的主因。这个责任应该由地方国土部门承担,而非房地产开发企业的责任。不解决这个问题,问责制只能流于形式,没有实质意义。我不相信一级开发企业拆迁不了的土地,地方国土部门就能完成收购拆迁与新的七通一平。

    土地供应滥竽充数的现象不解决,任何问责制都没有基础。问责制,请国土部盯住地方土地部门吧。

  评论这张
 
阅读(5337)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017