注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:京津分流应把高铁票价降至京津京唐20元  

2011-02-23 03:22:53|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:京津分流应把高铁票价降至京津京唐20元

    环渤海特别是京津冀都市圈计划已经推向前台。首先,北京十二五计划期间将城铁延伸至北京七环的廊保张承区域,延伸1000余公里。其次,河北省政府全力推进环京津都市圈计划。按照规划,“十二五”期间,河北省在积极为京津搞好服务、全方位深化京津冀合作的同时,在承德、张家口、廊坊、保定四市选择毗邻北京、交通便利的14个县(市、区)重点突破,建设以新兴产业为主体的环首都经济圈。“十二五”末,河北省将实现所有设区市通高铁,形成环北京的“一小时交通圈”,以石家庄为中心的“两小时交通圈”。

    环渤海,无疑已经成为珠三角、长三角之后又一新的经济增长点。但是在环渤海的中心京津冀廊承张保,由于行政壁垒的限制,两大直辖市虹吸河北人才,京津冀区域城市之间的差距甚大。

    按2010年中调整的数据:2009年北京GDP初步核实数据为12153亿元,GDP增速达10.2%,比年初公布的数据提高了0.1个百分点。天津数据:2009年,天津市生产总值7500.80亿元,比上年增长16.5%。河北省全省2009年GDP总量17026.60,比上年增长10.0%。而其中的经济强市唐山总量3781.40亿元比上年增长11.3%,石家庄市总量3114.90亿元,比上年增长11.1%,其余城市排名为:
    邯郸市   2015.30 11.2
    沧州市   1900.00 11.3
    保定市   1737.60 11.0
    廊坊市   1160.40 10.8
    邢台市   1056.00 10.0
    秦皇岛市  877.00 10.0
    张家口市  800.50 10.0
    10 承德市   763.70 11.0
    11 衡水市   652.10  9.6

    我们看到的是,天津GDP总量与河北前三强的数据基本持平,北京GDP总量占河北全省的71.37%,与河北前五强的总量相仿。

    对于人才的引进,京津的优势尽显。还有完全不一样的高考招生制度的差距,我们众多的朋友选择给儿女落户在天津及其各县域。北京户籍制度一直比较严格,试图落户北京早已经是河北人不可能实现的梦想,那么同样享受到招生制度的实惠,天津户籍这几年在河北区域一直紧俏得很。历史上的天津还是河北省曾经的省会,地域与唐山廊坊承德保定犬牙交错,不可分离。

    行政壁垒不好突破的主要原因就在这里。与珠三角不同的是,珠三角的核心深穗不具备京津两大直辖市的城市资源优势。与长三角不同,河北政策多年一直偏左,没有上海周边的江浙两省的积极思维。河北甘居人后很多年,也制约了沿海大省河北的发展。

    2月15日北京市委书记刘淇主持召开市委常委会会议,会议提出,全市上下要统一思想,坚定信心,利用房地产市场调控各项措施出台的契机,形成倒逼机制,下决心进一步调整投资结构,推进首都人口、资源、环境相协调的可持续发展。北京启动限购房车的行政调控,目的是人口调控以解决北京人口增量迅猛,城市资源几近崩溃的现实。然而,我认为治标不治本的限购政策,有可能走向反面。

    早在去年的九月份,在我的文章《陈宝存:“首堵北京”,房价不涨又如何?》写到这样的观点:“对于京深沪穗杭大建保障房,我一直持怀疑态度,最主要的原因是人群的大量涌入机会最多的城市资源最佳的一线城市,会造成城市资源的缺失,以及城市拥堵等等问题。”

    “即使北京大建公租房,也不会解决北京大量的购买住房需求。这与北京的城市地位无与伦比有极大的关系。首都只有一个,即使是上海这样的经济中心城市,城市资源对比北京也有一定的差距。而城市的扩展有很大的局限,对于北京人口的大量增长是有限制作用的。首都不能永远“首堵”,北京城市人口不可能永远扩大。”

    这就是我们目前面临的局面,而解决困局,靠的应该是产业与人的分流。只有分流成为现实,才能解决京津冀发展不平衡的问题。那么,我们现在已经意识到了这一工作的重点是河北环京津都市圈的崛起。除了行政壁垒之外,交通成本也成为都市圈中河北、天津的局限。

    如此,我建议:北京天津与环京津河北各个城市,将交通成本的降低放在都市圈发展的首位。具体可以采用土地出让金净收益提取得方式解决目前的高速与公路交通收费高、高铁建成后票价极为昂贵的问题。

    首先:环京津都市圈各城市间公路收费站撤销。

    第二:环京津都市圈高速收费,京津冀车牌收费停止,由各城市补贴本区域车辆的高速通行费。

    第三:北京至天津、唐山、保定、张家口、承德高铁不得高于20元,北京至石家庄高铁最高限价30元、北京至邯郸40元。上述城市,土地出让金的一定比例补贴高速铁路建设与运营公司。

    解决了交通瓶颈,行政壁垒的解决也注定到前台。

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017