注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:房企不要过高承受拆迁成本  

2011-03-01 07:01:22|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:房企不要过高承受拆迁成本

    主持人江南:很多房地产的开发商应该认识到,房地产市场确实是一个结构性的肥胖,结构性的肥胖是因为它的各个保障需求没有满足,而挤到一层的需求中,这一层的需求被过高的泡沫激发起来了,这不是我的观点,我只是引用了别人的观点。

  我想问陈宝存,您觉得我们需要平稳发展,保持在10%的增幅。您觉得我们开发商应该做什么?面对的是什么问题?

    陈宝存:最近看《钢铁时代》,我老说大跃进、放卫星,这是陈宝国的演的,我没有经历过那个年代,但是我感觉到写的很真实。放卫星、大跃进也好,都是对祖国建设的超级热情但不科学的东西。我觉得“三年大变样”,2008年给我的感觉就是石家庄的地太多了,当时到北京推地的时候,我是代表中冶参加的,我觉得石家庄地方不能介入,地太多了,当时说多少万亩,我觉得这种超大的供应量在石家庄短暂的时间段消化不了。我是搞拆迁的,我就注意这个,石家庄的拆迁条件在全国是最好的了,拆迁成本太高。我原来看过一篇文章,不知道是不是真正的消息。我经常分析石家庄的成本,石家庄的市场这几年大拆大建,供应量太大,但是拆迁成本又过高,但是价格又上不去。像这种市场一般来说我挺担心的。

  现在我有点信心了,就是全国大型上市公司过来了,一定会把石家庄的房价抬上去的。资金没问题,项目品质也将越来越高。原来石家庄的开发商不注重品质,但是现在石家庄的开发商越来越重视品质了,这给石家庄的房价过万创造了一个非常好的条件,否则石家庄的成本消耗不了。我原来在北京一家公司,从2004年就想进入石家庄,但是我算了一个大账,我跟北京汇报的时候就说不做石家庄。房企应该有盈利,但是土地的成本是房价的主要构成,我觉得在一级土地开发环节(城中村改造)一定不要过高的补偿,过于迁就城中村的村民,否则买单的就是商品房消费人群了。

  江南:好,谢谢您。也就是说,给大家提了一个要求,不要过高承受拆迁成本。我想政府在这方面也是作出了新的规定,政府在拆迁力度上也会有一定的支持,包括在拆迁方面相应的补偿方面,新的《拆迁法》的草案已经出台了,很多人也从中感受到了,虽然政府不能强迁,但应该压拆迁成本,您觉得政府应该怎么压拆迁成本?

  陈宝存:河北的拆迁政策是最好的,山东的拆迁政策是比较严厉的,补偿的标准很低的,山东有一个案例一户给100多平米,但是在石家庄这是不可能的。我一直认为,补偿不是迁就钉子户去,这是我对拆迁的综合理解。有一些拆迁是应该给高一些的补偿。

  江南:您希望政府应该怎么做?

  陈宝存:拆迁力度大一些,不要出现北京林萃路钉子户那种情况,一家堵一个道堵了4年。经过法律的合理的强拆也是保证,不能过多迁就,否则要价越来越高,你给多少你也觉得不够,一定要有正面引导。

  评论这张
 
阅读(11781)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017