注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:任志强的价值远超700万  

2011-04-20 06:32:33|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:任志强的价值远超700万

    任志强总的一举一动都是热点。这并不奇怪,与同期的其他大佬相比,任志强老总赢得的关注远远超越他们。但是,这不是一朝一夕的事情。  
    08年之前,地产界大佬云集:孟晓苏先生号称教父,冯仑也是思想教父,王石、潘石屹更是行业翘楚,任志强老总在大佬云集的08年以前,并不突出。但是,2008年到2010年,由于王石受拐点论困扰,潘石屹的百日巨变,准确的预测远离了他们,加上孟晓苏先生转向保险业,冯仑也基本在言论上沉寂,五大佬只剩下了任志强。
  最近媒体热炒任志强的退职:  
    4月10日晚上6∶15,关于任志强任总退职问题的媒体见面会举行。任总称:“(北京市西城区)组织部已经正式通知我可以退职了。注意是退职,不是退休。”而当场的绝大多数记者都不清楚退职与退休的含义有何不同。深谙两个词区别的同行解释:退休,意味着职务被免,而且只拿退休工资;退职,表示职务被免,但仍享受现职的待遇。所以,任志强一直强调,“我正式声明过了,以后你们就不要再‘造谣’说我退休了。”
  关于任总的年薪问题,任总称:“华远地产的股东大会决定给我年薪700多万,但国资委不同意我拿那么多,每年只给我60多万,去年奖励我5万元,是74万。按理今年国资委在宣布退职命令之后就会告诉我,能不能拿上市公司给的钱,同时还要告诉我以前的那些钱我能不能拿?”(根据华远地产董事会决议,任志强年薪为758万元。)
  任志强称,他任华远地产董事长以来,此前的年薪,还有1300多万元未领。700多万年薪,要交45%的税即300多万元,3%的党费,以及退休退养基金等,总共52%,“而剩下的48%我拿了一部分,就是政府给我的那税前60多万工资我拿了,剩下那些钱还在账上搁着。”
  那么,任志强的年薪为什么被西城区国资委扣发?据以前任志强的博客说法,由于西城区国资委属下企业利润情况并不是很理想,西城区国资委为了平衡国资委系统的各个公司领导人的收入水平,每年按70万左右的收入兑现任总的工薪。
  而我原来所在的央企中冶的地方分公司(相当于中建一局),企业08年中层管理部门的工资大约3000多元。这是很多人不能理解的,原因是绝大多数央企和国企,并非五大垄断企业,在市场上奔波的这些企业,盈利能力很弱,而老职工众多,养人的压力极大。比如中冶在97年前的治理整顿期间,基本建设下马很多,可干的工程受到极大地限制,几乎处于公司全面破产的边缘。企业员工为生活所迫,卧轨自杀的有之,甚至董事长被老员工暴打也不还手。
  实际完全市场化的国有企业,并非我们想象的那般暴利。这也造成了很多的国有公司把保值增值的压力背负在自己身上。而作为西城区国资委管辖下的华远地产,每一步脚印都有任志强的功绩。
  资料显示:1983年,以20万元借款起家,北京市华远经济建设开发总公司(华远集团公司的前身)开始了创业的历程。1986年,华远经济建设开发总公司开始进入北京房地产业,第一个项目是西单华威大厦。1987年,华远经济建设开发总公司的独资房地产企业---北京市西城区华远建设开发公司成立,注册资本1500万元。1993年4月,华远集团公司成功地对西城区华远建设开发公司进行股份制改造,创立北京市华远房地产股份有限公司(“原华远房地产”)。
  1994年,原华远房地产成功吸收外资入股,由华润集团旗下的华润创业(香港上市公司)与另外几家外资公司共同组建坚实公司,入股原华远房地产,将公司改组为中外合资股份公司,成为国内首家中外合作股份制房地产公司,华润创业成为原华远房地产的间接控股股东。96年坚实公司以华润北京置地名称在香港上市,成功的完成了原华远房地产的“境外上市”。
  而二次创业,任志强的胆量也是惊人的。2001年12月,华远集团公司在下属企业北京市什刹海经济建设开发公司基础上通过增资改制,成立了新的房地产公司---北京市华远新时代房地产开发有限公司("华远地产")。
  作为华润集团的地产总经理的任志强,据说差点成为万科王石董事长的老上级。原因是万科的大股东恰恰是华润。但是,任志强选择了重新创业,重新建立新华远。而随后的新华远,倾注了任志强的所有心血。应该是,和几乎市场化运行初期的中国企业一样,一个人成就了一家企业。
  我们看一下华远地产的业绩:2010年,公司实现营业收入17.79亿元,同比增长53.38%;营业利润6.03亿元,同比增长29.98%;归属母公司所有者;净利润4.01亿元,同比增长16.47%;基本每股收益0.41元。公司拟定2010年度向全体股东每10股送红股3股派发现金,股利1元(含税)。
  2011年第一季度,公司营业收入47,966.25增22%;营业利润15,363.17,增18%;利润总额15,173.53,增17%;净利润10,303.62,增16%;基本每股收益(元)0.11,增22%。
  作为公司的董事长的任志强功不可没,当然,年薪700万也物超所值。当然,国资委扣发的考虑也是可以理解的。毕竟,国有企业的法人奖励机制,还有很长的路要走。特别是所谓追求平衡的考虑,在现实情况下还需要思考才能真正改变。
  但是,至少任志强对于华远企业的贡献,是否值700万的年薪是不用怀疑的。至于是不是应该补发拖欠的10分之9的年薪,需要西城区国资委的集体智慧来解决。
    任总的退职是否包括华远地产的董事长职位,是否要全面退休目前尚不得而知。我倒认为,以任总在地产江湖的位置,华远全面退休之后,选择开创自己的事业是易如反掌的。比如,创立任志强自己的房地产投资管理机构,掌控上百亿资金,那样的任总才是真正的任总。
    资本市场对于房地产行业的未来发展认识是有局限的。这一点从魏杰、谢国忠直至现在的侯宁,都强烈的表示对地产行业的走向的担忧。但是,地产所谓的泡沫在国内的爆炒,一直停留在资本市场的预测专家层面,他们对地产行业的运作有很大的局限性。他们虽然影响了高层对地产行业泡沫的认识,加大了高层对地产行业投资的限制,但是事实证明,未来的走向也必将证明,03年开始的宏调对稳定增长的居住需求,对于房地产市场化的走向都是从头到尾的混乱。房地产,必将是未来三十年投资的重点,这不是由高层的思维决定的,而是有自发的市场需求决定。
    所以在未来15年的地产江湖排座次中,任总依然是地产领袖。全面的影响了中国房地产发展路径,全面的影响了消费者的选择的任志强先生,他的价值靠年薪700万是远远不能保证的。当然最终的选择是任总自己的事。但是以为任总退职或者退休只靠退休金活着的人们,就比较短视了。我想,茅于轼老先生直到现在仍然是各大讲坛的活跃者,任志强任总的魅力,在层出不穷的各类讲坛上,将一直是最大的亮点。
    如果任总学习郎咸平,我想他的收益仅仅讲演一下,也不会输给老郎的。正像任总自己说的:到哈佛也是讲课。
  评论这张
 
阅读(14320)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017