注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:招拍挂政策快被当做屁给放了  

2011-04-22 02:16:02|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:招拍挂政策快被当做屁给放了

    保障房大建的口号下,各地政府将现土地乱局,违法占地现象藉保障房建设的政治正确口号下成为新一轮圈地潮是一定的了。由此引起国土部的担心也不是多余的。

    在《时代周报》的报道“违法占地412亩,中海地产重庆被罚412万”一文中这样写道:4月17日,国土资源部在其官方网站上,通报了今年1月20日挂牌督办的8起违法占地案处理结果。悬在头顶上的“达摩克利斯之剑”,在3个月的等待中终于落了下来。4月18日一大早,胡硬生在电脑上查看到这个消息,长长地吁了一口气。

    他是重庆中海黎香湖投资有限公司项目部的经理。黎香湖项目就是以上8起违法占地案之一。从今年1月勒令停工以来,胡硬生就和一众同事留守在项目部里,整天梭巡着几处空寂的工地,在焦灼中等候发落。等来的处理结果是:罚款412.45万元,没收在违法占地上新建的建筑物、道路,8名政府官员被党纪政纪处分。“这个项目还得继续搞,并不会搁浅。”胡硬生电话询问当地相关政府部门获悉,目前政府正在考虑项目后续问题,将积极配合中海投资让项目尽快复工。

    南川区国土局已对中海投资作出行政处罚——没收该公司在违法占用土地上新建建筑物2.35万平方米,道路6.139公里,并处每平方米15元罚款,共计412.45万元。没收的建筑物、道路已移交南川区财政部门。对于使用以租代征来违法占用土地的行为,南川当地一位观察人士更是分析认为,不排除是南川政府和中海投资在土地指标供应紧张的压力下,有意为之的一种策略:等一切都既成事实后,反而比较容易获得用地批准。

    说的十分明了。国土部查处的大案要案,是真的清理掉了,还是再罚款之后符合国土部的情理了?这就看国土部大佬的意见了。

    微博上,好友@宋万荣报道《山西日报》消息:《山西省出台新规:允许企事业单位自建保障房》山西省的保障性住房建设土地政策有重大调整,企事业单位可以自建保障房...允许各企事业单位利用存量土地,在依法变更为住宅用地用途后,建设保障性住房,解决本单位符合保障性住房条件的职工住房困难问题...

    在回复中,我提到了下属观点:“不用他出文件,经适房从产生之日起就是公务员房和企事业单位集资建房的代名词。那些企事业单位有能力有条件建房?原有国有划拨土地的单位,算算是哪些人的专利吧。我们现在建工厂都开始拍卖土地了。”

    “我们不是缺乏保障房,而是给权利者的保障房太多了。为什么我一贯反对所谓的保障房,是从头至尾看的很清晰了保障房分配是怎么回事。”

    我们可以把土地招拍挂政策当做屁给放了。很多法规政策在具体执行中,一直存在公开公正公平性问题,所以我们出台了土地招拍挂政策,当然由于错误的时间节点一刀切的政策,给地方政府的前期土地准备的时间基本为0.这也是连续多年来土地供应与需求严重不配比的难题所在。而目前的限购限贷等等抑制消费的政策基本是以时间换空间。
    我们面临的难题一定是土地供应的难题,那么在目前政策局面下,我们选择了所谓的保障房大建,然而土地困局并没有根本解决的情况下,只好继续头痛医头脚痛医脚,把存量在企业事业单位与机关单位的不可回收的国有划拨土地变性之后,给这些机构建设集资房。这是国有土地资产的巨大流失。也妨碍了土地招拍挂政策的执行。这种政策,打开的是潘多拉的魔盒,对于试图公平公正的土地招拍挂政策的继续执行是严重打击。那么,出现更多的关于土地的权力寻租也是可以预期的。

    地方政府有卖地和发展本地经济的冲动本无可厚非,但是,既然土地招拍挂政策已经严格执行,需要改变的是土地供求的现状而已,只是我们的市场,一直不给时间与空间解决供应难题。迅猛的各级各类对于土地的需求,一直无从改变。

    近日,国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春就相关土地督察重大问题表态:2010年,在77个地级以上城市448个县市区开展例行督察,审核土地卷宗13万件,涉及土地785.79万亩,其中耕地235.75万亩;实地核查2.7万个项目,涉及土地197.17万亩,其中耕地75.44万亩;发现违法违规问题1.8万件,涉及土地122.1万亩,坚决督促地方政府整改查处。

    甘藏春同时强调:2004年中央提出土地政策参与宏观调控后,学界一直讨论土地政策属性问题。根据市场经济理论,在市场经济国家,宏观调控工具主要是货币和财政政策。土地政策参与宏观调控,是我国特有现象。

    他认为,只有最严格耕地保护制度,才能“倒逼”改变过度依赖土地的发展模式。土地政策与货币政策、财政政策有一大区别,就是“土地闸门”不存在宽松问题,有大多碗,吃多少饭,这是国家土地督察  制度存在的国情基础。随着城市化工业化快速发展,经济发展用地需求越来越大。在“两难”处境下必须头脑清醒。保护资源和保障发展,保护资源在前;服从中央和理解地方,服从中央在前;节流和开源并举,节流在前。必须强化耕地保护优先观念。

    然而,这一切的强调在执行层面必将大打折扣。这便是土地供需的两难,而且是一直无法改变的两难。但是,即使面对着农村很多土地撂荒,我们的土地流转法规还依旧远远落后。还地于民是解决土地与住房问题最好的方式,让农民带着土地财富进城,这才是解决新增城市人口住房问题的最佳途径。但是,我们放缓了所有还地于民的正确尝试,而所谓的增减挂钩、所谓的土地换户籍,都成了对农民土地权利的剥夺。

    土土地招拍挂政策本身并没有错,错在了执行过程中的左右摇摆。政策执行本身一直存在着暗箱操作的问题,但是在左右摇摆中,我们又索性把招拍挂政策完全异化,暗箱操作改为明目张胆的摆在台面上。那么,谁会再相信我们政策措施的严肃性?

  评论这张
 
阅读(18187)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017