注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:收入分配无手段,个税调整就别学布勃卡  

2011-04-27 02:17:06|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:收入分配无手段,个税调整就别学布勃卡

    中国人大网4月26日公布《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》全文,并向社会公开征集意见。

    其中的第六条第一款第一项修改为:“工资、薪金所得,以每月收入额减除费用3000元后的余额,为应纳税所得额。”同时,对“个人所得税税率表一”的附注作相应修改。

    经测算,与2010年相比,提高工资薪金所得减除费用标准,约减少个人所得税收入990亿元;调整工薪所得税率级次级距,减收约100亿元(税负减少的纳税人减税约180亿元,税负增加的纳税人增税约80亿元);调整生产经营所得税率级距,减收约110亿元,合计全年约减少财政收入1200亿元。
    这应该是中低收入者除了房价以外最关心的话题。看来本次调整几乎尘埃落定了。但是我要说的是,在调节收入分配并无手段的目前体制下,与其提高公务员和事业国企单位的工资,不如真正对私企中低收入者做点实事,那就是个税起征点调整到5000元。

    在微博热议个税起征点调至3000元的专题中,我认为“个税起点3000元,标准过低。目前税负过重,财富分配成问题,企业税负是主要原因。即使我们不能完善分配体制,但是也不能收中等收入以下人的收入税。”

    网友们的留言基本赞成这一提法,微博网友liqin840611表示: “支持、给力!像我这样基本五险企业都没有给缴纳的多的是,但是我们工资刚过三千仍要缴纳个人所得税....压力实在是重!心里好伤心!”这便是我们目前的私企收入分配的现状。很多二三线城市的私营企业,基本五险都不缴纳的企业甚多。没有任何福利的干干净净工资,在我们收入不透明的大环境下,私企很多是极为透明的。

    微博网友王小虫-Ines表明态度: “目前税负过重,国家应该实施减税、退税,只有做到藏富于民,国家经济才能重振起来。中国老想怎么增加税收,却不是实质性考虑如果使用税收。老是刮我们这些民脂民膏,还好意思说去年税收增长22%!我呸!”

    财政收入超过GDP和可支配收入涨幅几成常态,这与目前的行政体制改革远远落后,经济生活的调整手段越来越倾向于计划有极大的关系。调控之手的滥用只有一个结果:那就是市场的萎缩与权力寻租的加强。但是我们热衷于权力手段解决本应于用市场手段解决的问题,而且乐此不疲。

    微博网友KuaiLe衣家(@KuaiLeyijia_taobao): “现在是工资的上涨跟不上物价的上涨,3000~5000元收入的群体中,很多也都只是刚好能够过日子罢了,所以,调到5000元才是现实的!希望政府能更多的为低收入的老百姓着想! ”

    在目前的民营企业的困境中,改变民营企业员工的收入难上加难。而靠简单行政命令解决收入分配的难题,前有06年的新劳动合同法的副作用,现在有浙江民营中小制造业的资金利润用工成本材料成本上升的困局。我们不能强求中小企业特别是民营经济体发挥调节收入分配的作用。他们能承担的只有扩大就业或者不致影响就业的大幅下滑。那么,个税调整提升是唯一有效地调整分配结构的最佳方式。

    企业重税目前是主要问题,而财政收入的增长一定要有所控制。而调整个税,不是为了藏富于民的考虑,而是仅仅为了应对通胀的加剧。

    即使按照不确切的国家统计局数据,我们看到2011年一季度,居民消费价格同比上涨5.0%。其中,城市上涨4.9%,农村上涨5.5%。分类别看,食品上涨11.0%,烟酒及用品上涨2.0%,衣着上涨0.3%,家庭设备用品及维修服务上涨1.6%,医疗保健和个人用品上涨3.1%,交通和通信下降0.1%,娱乐教育文化用品及服务上涨0.6%,居住上涨6.5%。

    3月份居民消费价格同比上涨5.4%,环比下降0.2%。一季度,工业生产者出厂价格同比上涨7.1%,3月份上涨7.3%,环比上涨0.6%。

    当然我们还不能忽略的是工业生产的原材料成本:数据显示2011年一季度,工业生产者购进价格同比上涨10.2%,3月份上涨10.5%,环比上涨1.0%。预示着未来的工业品出厂价格的激增。

    那么我们就没有理由在个税调整中学习前苏联撑杆跳高名将布勃卡的破纪录手段:每次一公分,总是保持破纪录的所谓佳绩。个税起征点直接调整到位有难度,那么调整至5000元,让中低收入人群远离个税,才是切合实际的考虑。

  评论这张
 
阅读(26348)| 评论(269)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017