注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:如此保障房乱局你凭什么降房价?  

2011-05-14 04:44:11|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:如此保障房乱局你凭什么降房价?

    保障房压力下的乱局初现,多年来保障房建设的问题反而浮出水面。2011年05月13日的《华夏时报》报道的题目“部分央企打保障房旗号搞自建房,分配监管难把握”。

    文章写到:今年沉重的保障房建设任务,使得各地方政府和中央企业都被推到了前台,而像这样原本处于灰色状态下的企业自建房则在保障房“军令状”的掩护下,似乎堂而皇之地变成了“阳光房”,保障房分配环节可能存在的不公平愈发明显。

  对此,作为保障房建设主管部门的住建部似乎也在“静观其变”。一位接近住建部的消息人士向本报记者表示,目前住建部对此也在研究,但如果各地对这一政策利用得好,并加以规范,“在今年保障房建设任务那么重的情况下,也不失为一种办法。”

    但是,住建部的这位人士的讲话是没有道理的,也是完全无视保障房从头至尾的现实现状,究竟我们的保障房到底给了谁?

    保障房不是没有,而是一直存在,只是没有像目前这样大张旗鼓的公开叫嚷着给央企国企事业单位直至行政机关。一直以来,很多城市的所谓经适房,基本被职工集资建房代替,真正流入民间的经适房凤毛麟角。在我的经历中,经历很多地区的所谓经适房实际就是公务员房的代名词,更大量的经适房是用早年国有划拨的土地给机关行政事业单位央企国企志愿员工自建的保障房。我更清楚的是,恰恰是这些在目前看来的属于特权阶层,才能拥有几套各种品类的政策房。

    我不相信制定政策者不清楚这样的现状。而目前房价被推动,真正的巨大压力者,不是户籍人口,而是城市化进程中的非户籍人口。那么,我们的保障房1000万套还是3600万套,有多少才是给这些城市化进程的主力?有钱的进入城市,买不到保障房,没钱的进入城市,就享受到40平米以下的公租房。

    国土部的举措是耐人寻味的:据报道,国土资源部相关负责人13天上午称,公共租赁住房套型建筑面积应控制在60平方米以内,以40平方米为主。廖永林强调,市、县国土资源管理部门要会同有关部门严把保障性安居工程各类房型建设标准,公共租赁住房套型建筑面积应控制在60平方米以内,以40平方米为主。

    很明显的给1000万套保障房建设任务减负。但是,所有保障房品类中,只有公租房与新晋城市人口有关,却在60平米以下的标准中,搞出一个40平米标准,这种政策出自国土部情何以堪?难道我们的新晋城市人口的暂缓买房,建立于40平米的公租房供给吗?而且,2011年的公租房仅仅220万套,占保障房的22%。那么未来的五年,3600万套保障房中,公租房总套数大约800万套,城市化进程中的新增城市人口,每年却是1500万人。那么6000万的新增城市人口,面对的是800万套公租房,这部分最该保障的人群,不买商品房的可能性有多大?

    在大肆鼓励城市集资建房的同时,左右手互搏的老顽童国土部大侠,同时出台的政策是禁止集体土地建设保障房。国土资源部土地利用管理司司长廖永林表示,目前一些地方出现了擅自利用农村集体土地和企业自用土地建公租房和“小产权房”等问题。国土资源部为此下发《通知》要求,未经国土部门批准,一律不得利用农村集体建设用地建设公共租赁住房。同时,严格规范企业利用自用土地兴建保障性住房行为,坚决制止和严肃查处“小产权房”等违法违规行为。
    小产权产生的土壤无疑是城乡土地二元结构,人为地设定标准,才是土地乱局的基础。更是大量拆迁遏制案件的主要原因。但是,在土地管理法新法修改与国有土地征收补偿条例出台的关键时刻,土地执法部门的观念还是城乡土地的二元结构这一必须改变的制度,不能不说土地乱像还将持续下去。

    国土部也公开了数据:据各地上报汇总,2011年,全国住房用地计划供应21.8万公顷,与去年全国住房用地供应计划(18.47万公顷)和实际供地量(12.63万公顷)相比,分别增加18.5%和72.6%,超过前两年年均10.17万公顷的实际供地量。

  其中,保障性安居工程用地和中小套型商品房用地计划为17.13万公顷,占住房用地供应计划的78.6%,比去年提高两个百分点。保障性安居工程用地计划为7.74万公顷,占住房用地供应计划的35.5%,与去年计划(6.58万公顷)和实际供地(3.24万公顷)相比,分别增加17.6%和138.9%。

那么所谓的2011年土地供应计划,我们还相信多少是属于新增城市人口的呢?而北京这样的城市,城近郊城中村改造,加入到保障房的棚户区改造顺理成章,棚户区改造的年度400万套是可以确保的,但是,与新增城市人口无关。现在加上大量上马的央企国企机关事业单位的职工集资建房,还加上所谓的限价商品房,完成年度任务易如反掌,但是,却与普通百姓相距越来越远。所以搞出了五年限购,实际是土地供应无法保证商品房需求,只好压缩商品房用地供应,以确保户籍人口的住房改善需求。这便是保障房大建的实质。

    你相信这样的保障房乱像,会遏制住房价?那么除非五年限购延续永久。

  评论这张
 
阅读(15714)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017