注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:现有房地产调控政策应全部放弃  

2011-05-24 05:26:20|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:现有房地产调控政策应全部放弃

    近日房价是否将迎来“拐点”成为媒体讨论的焦点,2011年5月23日,凤凰网房产举办题为“房价拐点到了吗?”的高端沙龙,对中国房价是否出现拐点、楼市调控的目标、下一步是否会有新的楼市调控政策出台,以及目前是否是购房的好时机等话题进行了深入探讨。以下是亚太城市发展研究会房地产分会会长、全经联研究院副院长陈宝存的观点实录:

    李丹:陈先生您认为我们还要进行下一轮的调控,我们的调控手段应该是什么样的最有效?

    陈宝存:我觉得应该是放弃现在所有的调控措施,这种调控措施肯定要出大问题。我刚才一直被禹总打断的话,现在是政治决定吗?不对,经济基础才能决定政治,中央你有钱还年年赤字,下面没有钱还给它压了这么多的任务,他们如何做到?

    我认为我们现在的政策是反市场化的,这个程序肯定是不对的,2001年的中国入世,我们提倡的是小政府大社会,现在你政府权利为什么要这么大,就是因为你任何事儿都要监管,你所有的监管得到的结果都是特别差的,你的财政收入年均增长百分之二十几还不够用的,但是GDP增长不到10%,人均收入的增长也没有达到财政收入增长的幅度。

    我觉得大量的调控手段都是腐败寻租的工具,咱们的房地产调控措施从头到尾都是错的,没有一件是对的,只有2009年稍微的放开是对的。在调控的过程当中,在选择紧缩信贷政策的时候,初期一直是紧缩用地,后来你想放开用地的时候却又没有地了。现在所有调控得到的结果都是不好的,放开这个市场,完全的市场化运作,政府专心致志的做保障才是出路。

    李丹:您这个观点好像和建设部政策研究中心主任陈淮有相同之处。

    陈宝存:实际上据我的了解,今年年初征求各部委意见,当提出究竟还有什么市场化的措施解决当前楼市问题的时候,据说几乎没有人回答。也就是说咱们部委的这帮领导,不是说他们不懂,他们懂。市场的手段早就没有了。

    国土部我给命名是老顽童,左右手互搏的老顽童。一方面是严控土地,一方面要按下房价,你怎么按?现在这个土地供应供不上,地方政府首先心里是想到的是给富士康这种企业,用地紧张的局面下,几乎没有给房地产企业留余地。

    现在你把棚户区改造变成了保障房,这是我们开发商一直在做的。今年的保障房1000万套,在抛开各种品类之后,实际上只有220万套公租房与新进入城市的老百姓有关系,能解决多大的问题呢?

    国土部更有意思,原来的公租房户型是60平米为主,现在国土部给降到40平米,老百姓刚进城市你给40平米的公租房你问他要不要你,是不是以后不再买房了?

    保障房最早我说大炼钢铁、大跃进,这种计划经济的模式在目前市场趋势下肯定要失败,现在保障房乱象都出来了,山西鼓励职工集资建房,石家庄罚没违章,(你还说什么违章?经历了三年大变样拆违,你要是再出现大量违章就是你的行政力量太差。”

    现在地方为了保障房大建,它已经想尽一切办法,采取很多措施再跟中央政策对着干。只是,除了公租房之外,和老百姓根本没有关系,然而在今年的1000万套保障房建设任务里,只有220万套公租房。十二五期间的3600万套,公租房不过800万套。而几乎每年城市化进城人口大约1500万。那么保障房建设能解决什么问题?而我们一个出口的土地,保障房大建,只能把商品房供地都给挤没了,看未来的市场有什么结果?不暴涨可能吗?

  评论这张
 
阅读(18334)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017