注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:谁能命令央企背景的上市公司建保障房?  

2011-05-06 03:35:35|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:谁能命令央企背景的上市公司建保障房?

    在保障房土地资金分配没有解决途径的危局中,继官方要求险资大建保障房之后,伟大的国资委又提出要求:

  5月1日,国务院总理温家宝在探望北京保障性住房建设工地的建筑工人时,再次强调中央十分重视保障性住房建设。并指出保障性住房建设要讲规模,讲质量,讲配套。

  5月3日,国资委发布《关于积极参与保障性住房开发建设有关事项的通知》要求央企积极参与保障性住房开发建设。通知要求:尽管地方政府是落实和推进保障性住房建设的主体,但有关中央企业要及时收集掌握地方政府在保障性住房方面的规划、进度安排、项目资料和政策支持等信息,加强与地方政府有关部门的沟通,争取通过多种途径参与保障性住房开发建设。

    背景当然是保障房1000万套在土地资金分配收益都无法落地的情况下,仅靠中央资金根本不可能解决问题时的乱投医。消息显示,今年财政部已分两批累计下拨2011年中央补助保障性安居工程专项资金437亿元。其中,廉租住房补助资金117亿元,公共租赁住房补助资金210亿元,城市棚户区改造补助资金110亿元。按全年计划,中央财政筹资约1300亿元,占去年土地出让金总收入2.9万亿的4.48%。对于1.4万亿的今年保障房投入来说,只占建设投入的10%。

    但是,土地无偿划拨是不存在的,只能寄托于土地出让中商品房小区的配建,但是,这只能是助推商品房房价。没其他好的效果。

    由于提到了中冶建设保障房的经验,这两天很多记者问我,中冶为什么这么热衷于保障房建设呢?当然我不是中冶集团的高层,而是曾在中冶下属的二级公司做过房地产板块的营销管理工作,还做了与中国人寿合作的廊坊生态城的一级开发前期工作。再加上与中冶高层在地产未来的看法上是相通的,所以也关注了中冶的开发建设模式。

    2009年,中国中冶总裁沈鹤庭要求下属企业在房地产开发领域的投资方向是保障房,要求占到房地产项目的90%。这是有道理的,中冶很少在土地市场上拿天价土地。中冶作为全球工程总承包的12强企业,优势在于冶金建设、工民建、道桥施工。这样,中冶认真的做一级土地开发也属正常。我所接触的范围,石家庄滹太新区土地一级开发,09年签署协议,投资467亿。唐山曹妃甸工业区、廊坊生态城项目、中冶唐山梗阳新城项目的总投资都超百亿。所有项目都有保障房建设的具体要求。

    作为建筑企业,市场上活跃的中建中铁中交等等央企,和中冶一样不具备垄断的基础,而建筑行业的利润根本连养人都成问题。这样,保障房建设,即使在开发环节不赚钱,建设阶段的利润和产值,对于08年中期调控深化的大量建筑企业停工,农民工2000万下岗的局面来说,也是可以缓解的。

    所以我相信中冶不用国资委要求,也是保障房建设的主力军。但是,央企非主业房地产的退市,原有的主业房地产央企是16家,现在增补为21家,这些央企已经基本转制为上市企业,而上市企业的结构,并不是国资委一家可以主导的。我一直称所谓的央企只能叫具有央企背景的上市企业,那么,我们凭什么要求上市企业按照国资委的意图行事呢?

    但是,国资委不能指挥上市企业。我们还是要讲点市场秩序的,即使是重回计划经济,也要尊重一下市场的真实情况,而不是病急乱投医。

  评论这张
 
阅读(9519)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017