注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:后实业时代别墅能否领衔?  

2011-07-15 05:26:19|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:后实业时代别墅能否领衔?
 
陈宝存:后实业时代别墅能否领衔? - 陈宝存 - 陈宝存 的网易博客
 

    经过30多年的改革开放,中国人均GDP迈上了3000美元台阶。但如何成功突破所谓的“中等收入陷阱”,却成为影响当前中国经济中长期发展的一个重大命题。坚定 “实业立国”,摒弃“产业空心化,虚拟经济绑架实体经济”的发展战略,也被人们耳熟而详。人们开始明白一个道理:任何一个国家想长期安定、健康的发展、远离经济危机,唯有大力发展实业,增加、增大危机发生以后的风险可抗性。
    而实业在中国的发展一度被人们延伸、扩大、衍生成一个比较宽泛的概念。
    国民蕴金五花八门,但仍然不会满足,触角不知道伸向哪里的时候?市场上便有了一种新的声音——市场的细分整合化。
    商业巨头们纷纷将手中的闲散资金转移出去。这样,一方面可增强自己企业的综合竞争力,另一方面很大程度上分散了企业发展综合业务的风险。这时,新的——后实业时代,便伴随着机制的转变而应运而生。而其在中国成为重要支柱产业的房地产行业,自96年开始产生概念,仅仅经历15年的时间,完成了其自身的完美蜕变,产生了现在的蜘蛛网式经济形态。
    最简单最形象的说明:房产市场风起云涌,具体到一个细节性。一个小小的房产别墅项目即在大众面前演绎了后时代实体经济的现实版渐变。
    据CREIS数据显示,2011年上半年北京市场共有58个项目(含普通住宅、公寓、别墅、限价商品房等)获得预售许可证,其中25个为纯新盘住宅项目,其余均为老盘后期。从物业类型来看,超过80%的项目为普通住宅,20%为别墅类项目及限价商品房。
    从这项数据可以看出,别墅类项目的供应量环比同比是呈一个下降的趋势。可以证明别墅市场目前正面临着一个严峻的挑战。6月份的房交网数据,更确切的证实这样一个问题的存在。伴随大量保障性住房的入市,人们的热情主要集中于这类政策性房产,对普通住宅类产品及公寓型住房凡是白眼相待,漠不关心。少部分既有经济能力且追求生活品质的目标群体,即选择了生活品质比较宜居的郊区度假别墅。
    北京的别墅项目主要是呈板块来形成格局,不同的板块依据其不同的资源形成其鲜明的楼盘特点。就其供应结构来看,目前别墅项目供应主要集中于通州、昌平、延庆、顺义、海淀等区域板块,唯独空留丰台。写到这里边让我想起近日在网上比较热捧的一个别墅类豪宅项目。不知道这是否可以解释为什么在市场趋紧的今日,不懂得风险如何驾驭时,某些综合类上市企业仍在其众多产品线中,独树一帜选择类似丰台青龙湖板块开发其品牌项目了。
    对于别墅市场的目标群体问题,目前的别墅市场秉承后时代实体经济的多样化、根据目标受众的不同,别墅类项目供应的类别也呈一个较明显的圈层变化,即分圈层营销。其由原来的奢侈、度假等概念的精准定位转变为多形态、多意识、多层面的综合体。其主要还是根据人们由先前对别墅类项目奢侈品意识到引领宜家时尚,享受舒适度的一个意识的转变。
    我们理解中的别墅类别:可以把目前的别墅市场主要分为三个圈层:豪宅,小独栋,叠拼、花园洋房。客户也被三个圈层分为了三个层次,财富阶层,上层中产,中产阶层,从而从房产市场中抢占了很大一部分的市场。豪宅中又开始演变中式、欧式、南加州式、地中海式、欧西结合、越来越多的概念性词汇被他们付诸于这些项目,让这些项目也变得生动、形象、灵活。
    我们是否可以说别墅市场可以引领后实业时代?小小的一个别墅市场,是否看全了整个后实业时代经济的形态?这是值得我们探讨和深思的。
  评论这张
 
阅读(5901)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017