注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:楼市并不存在更好的调控手段  

2011-07-19 07:35:24|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:楼市并不存在更好的调控手段

    凤凰网专访:国家统计局刚刚发布了6月份全国70个大中城市房地产数据。数据显示,6月份新建商品住宅(不含保障性住房)价格上涨的城市有44个,占统计城市的6成。也就是说6月份全国70大中城市中逾6成房价环比继续上涨。

    几点疑问:一:你怎么看目前全国房价涨成一片的态势?是调控政策不够严历?还是市场的刚性需求打压不住?二,你如何看待目前中国房价越调越高的现象,为什么? 三,对调控政策的建议是什么?四,如何看下半的房地产市场的走势?

    回复:

    一,涨是惯性,调控功效也要有一个长期积累,而目前自国八条之后,仅仅5个月,国八条之后的后续政策一直不间断,致使房价与去年同期相比还基本是上涨的趋势,但是涨幅确实得到遏制。刚性需求,经过多年调控的锤炼,已经越来越看到调控的规律。所以,试图以政策打压刚性需求释放,越来越失效。

    二,房价越来越高也属正常。原因是调控的过程伴随着从土地收购源头开始的成本全面上涨。这种上涨趋势才是房价的形成基础,降价是不可能做到的,遏制涨幅的压力也是一直存在的。而且,几乎所有构成房价的成本都是不可逆的。
    三,调控方式已经基本失效了。目前看,也不存在更好的调控手段。转变调控观念更加重要,保障房建设提速,应该主要是公租房廉租房的提速,而不是全面的为所有消费者负责,原因是不论是财政,还是公平公正而言,全面的福利房都是最差机制,我们不能因噎废食。
    四,下半年房价,一线城市稳中有降,但是趋势是小幅下降,房价均价的幅度,上下5%到10%期间。二三线及以下城市的降幅也不会超过一线,甚至一直存在上涨的压力,力争控制在10%以下的涨幅比较合理。 
    如果不是频繁出台的调控新措施带来消费者的非理性观望,实际1月26日国八条的影响力已经基本消失。而新国五条新瓶装旧酒,没什么新鲜东西。

    而自05年开始的频繁出台的国务院调控文件,基本如出一辙,思路逻辑混乱,造成各部门自行其事,调控的成效远远小于调控造成的副作用。这已经是不争的事实。

    尤其是非市场手段造成的保障房乱象,保障房成为少数利益阶层的福利房,对于真正需要保障房的普通民众来说,是不公平的。同时,也不可能真正解决市场问题,只不过政策让本来掩藏在阳光之下的乱象完全大白于天下。副作用相当明显,一旦普通民众感觉不到保障房利益,更大的不满情绪势必爆发。

  评论这张
 
阅读(12287)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017