注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:二三线城市限购 可能助推房价上扬  

2011-08-15 07:37:10|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:二三线城市限购 可能助推房价上扬

视频:http://bj.xkhouse.com/tv/player.asp?id=306

星空地产专访

    陈宝存是一个善谈之人,短短四十分钟的专访,他把目前的调控政策谈了个遍,每每让人觉得“语不惊人死不休”;陈宝存也是一个能谈之人,各大媒体、各个热点事件,我们都能听到他的声音,且都言之有物、观点独特。
    专访地点就在陈宝存家附近的一个小林子里,北京七月的阳光不容小觑,四十分钟下来,陈宝存满头大汗。而四十分钟的接触下来,笔者对陈宝存的印象是“人言不符”,针砭时弊之时,他言辞凿凿、观点犀利,真正与他面对面时,却又让人感觉亲切随和。
    采访之前,他兴致勃勃地给笔者看他上午刚发的微博,“本届政府的错误在于经济活动的反市场运作,违背入世承诺,加强监管,致使权利寻租无所不在,无所不用其极。也必然造成腐败猖獗。表现最明显的在楼市从03年开始的调控,离市场越远,市场的报复越强烈。而始终不相信调控是错误的,只能骂按市场规律运作的房产商缺德。”讲得正是楼市问题。
    焦点一:楼市调控三大招——保障房、限购、收紧银根——“全没戏”
    目前楼市调控最“火”、被寄予希望最大的三大招当推保障房建设、楼市限购和银行收紧银根。对于保障房,人们认为它给社会最底层的百姓实现“住有所居”带来了希望,能有效改变楼市的供求矛盾;至于楼市限购,也被各界称为掐住了开发商的“七寸”;对于银行收紧银根,更被认为是逼迫开发商降价的“杀手锏”。
    但是,陈宝存将这三招全盘否定,他说,这三招,不仅不利于稳定楼市,反而是给楼市“添乱”,助推了房价的上涨。
    讲保障房,陈宝存认为,1000万套保障房建设,开工不代表能竣工。1000万套相当于楼市最好年景时的供房总量,如果都采用配套式的话,就需要建5000万套商品房,这么多房子,一个是市场消化不了,再一个从土地供应上面讲也是不可能的。所以1000万套保障房完全是一个梦想,甚而成为一个大累赘。
    讲楼市限购,陈宝存认为,楼市中的刚需一直存在,限购限的了一时,限不了一世,一旦限购停止,限购时期限住的刚需必定会潮涌而出,那时的房价必定报复性上涨;其次,一线楼市的限购将资金和房企“逼”向二三线城市,推高了二三线城市的房价,当二三线城市房价涨到一线城市的水平时,资金和房企必定会回流到一线城市,而届时一线城市房价要与二三线城市拉开距离,只能再次上涨。所以,从这个角度看,限购可谓是扰乱楼市的最大“凶手”。
    讲银行收紧银根,陈宝存认为,银行收紧银根将威胁到房企“命根”的说法,简直是“胡说八道”。“那些大点房企在今年上半年就完成了全年的销售任务,你认为它还会有资金压力吗?”收紧银根,根本威胁不到房企的生存,最多威胁到房企的发展,让开发商减少拿地,而这不仅威胁到地方政府的“土地财政”收入,更会导致后期楼市的供应不足,最终结果还是房价的上涨,时间早晚的问题。
    焦点二:不调控才是最好的调控
    限购、保障房、收紧银根统统被否决,那么该如何解决目前的楼市问题呢?
    对此,陈宝存只有一句话:“不调控就是最好的调控。”陈宝存认为,楼市问题是一个市场问题,市场问题就应该交由市场来解决。中国老百姓的居住问题之关键并不是买房,买房问题也不该交由国家来解决。
    陈宝存说,按照老百姓的工资收入就应该买不起房。在城市当中有一些本地人,他们可以通过拆迁来得到房子。所以说城市当中的土著居民基本都是有房的,根本不需要考虑他们买房的问题。需要买房的是那些外来人群,这群人只能通过自己的努力,在40岁以后买房,如果买不起,可以回老家,这种局面是必然的。通过高房价的商品房,让开发商给拆迁的城市原住民回补好的房子,同时也可以让政府用土地出让收益和相关税费给外来人群建公租房、廉租房,解决他们过渡性的居住需求,这才是良性循环。
  评论这张
 
阅读(62035)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017