注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:政策试图制造的不是拐点,而是遏制涨幅  

2011-08-16 07:33:54|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:政策试图制造的不是拐点,而是遏制涨幅

2011-08-11 08:44:00 来源:河南商报

   [提要]综合8月9日媒体消息,《国务院支持河南建设中原经济区的若干意见》预计将于9月之前出台,与其配套的区域发展规划也将在年内推出,中原经济区建设发展步伐将明显加快,郑州区域性金融中心建设也将进一步提速。

    楼市面面观

  政策】

    河南建设中原经济区若干意见预计9月前出台

    综合8月9日媒体消息,《国务院支持河南建设中原经济区的若干意见》预计将于9月之前出台,与其配套的区域发展规划也将在年内推出,中原经济区建设发展步伐将明显加快,郑州区域性金融中心建设也将进一步提速。此外,中原经济区建设也得到了国家财政部和工信部的大力支持。今年5月底,财政部表态将会从财政政策、资金管理等方面给予河南更多支持,共同推进中原经济区建设。

    快评:河南省政府今年上半年,连续举办了一系列重大招商引资活动,签约项目605个,合同金额超过3700亿元。这一系列动作和数据都与房地产市场密切相关,随之而来的地产开发热潮不仅将提升城市形象,更重要的是将推高地价和房价,这对于关注未来的购房者来说,中原房地产市场依然是潜力股。

   【信贷】

    瑞银:中国今年可能不会再次加息

    外媒报道,瑞银经济学家汪涛预计,中国通货膨胀率达到拐点,预计8月份CPI升幅将降至6.0%附近,9月份将降至5.0%~6.0%。汪涛考虑到标准普尔上周五晚间下调美国主权信用评级之后全球市场走势动荡,预计中国今年可能不会再次加息。

    快评:破6对于楼市影响不是太大,一方面我们在加息,按揭成本、开发商的融资成本会上升,但是另一方面因为现在还是负利率的情况,所以一些现金充裕的人还是会进入房地产市场,只不过他进入的细分市场不一样,以前主要是进入住宅市场,现在主要是进入商业地产市场。所以只是细分市场不同而已,对于住宅会有负面影响,对于商业地产没有太大的负面影响。

   【观点】

    陈宝存:拐点?2008年的局面绝不会重现

    日前,地产专家陈宝存撰文指出,对于楼市来说,2008年都不能算拐点,那么2011年的市场,绝不会迎来拐点,而只是市场的暂时收缩。在他看来,几乎所有政府信贷收缩的努力,目的是收紧房企的资金链条,但是,对应信贷收缩的手段有多种,万科是例子。还有鼓励和开放地方政府发行企业债以建设保障房的努力,在保障性安居工程建设压力之下,事实上还是新的信贷宽松政策。所以他认为,政策试图制造的绝不是拐点,而是遏制涨幅,这才是对市场的理性调控。

    快评:无论专家的观点如何,个人认为,开发商应该端正态度,准备过两年苦日子,既不能像以往那样“大跃进”,也没有必要刮“黑暗风”——所谓的黑暗风,就是诸如崩盘时间表啊,诸如房地产出局啊。从上半年的楼市数据来看,调控下的是大力度,不见血不停,那么,众开发商们,调控算是一把梯子,你下来不?大家不想看你是跳下来的。

   

    续后评论:

   2008年的楼市,绝不是全球金融危机对中国的影响,而是07年9、27房贷政策的影响,2009年自1月份开始的楼市悄然回暖,与四万亿无关,与连续压制的需求释放有关,至于当时的所谓救市政策,实际是政策回归常态。在全球金融危机来袭之际,总理的“信心比黄金更重要”的呼声极高,但是当时的情境下是无人相信总理的呼声的。

    市场对全球金融危机的预期,认为中国经济必然深受影响,楼市将几年面临下跌的局面。原因是金融危机影响下的收入下降实属必然,但是,这样的预期被1月份开始的北京楼市回暖抽了一个大耳光。那么,楼市在金融危机刚刚发生的情况下的暴涨,很多专家是不可能理解的,这也是一直到09年6月之前的半年,假按揭造成楼市虚假回暖,小阳春不是真回暖之说甚嚣尘上。

    6月份,专家们讲:通胀预期造成楼市回暖,4万亿造成楼市回暖。这种观点如何能站住脚呢?1月份,在专家们看来中国经济必将陷入泥潭几年的情况下,何来的通胀预期?四万亿事后来的救市举措,也是全球救市手段下,中国的正常回应,而且,现在我们知道的是,4万亿主要投资到了基本建设领域。单单高铁,4万亿的1.5万亿额度满足了高铁建设。

    几乎所有09年的政策,都是通过财政投资,加大基础设施建设,以保障就业和经济增速的努力,这与地产领域的投资关系一直不大。但是,中国经济的最先走出泥潭,地产消费是功不可没的。

    97年也如是,亚洲金融危机深化之时,中国启动房地产市场化改革。事实上,这都是成功的改革。

    那么此次的欧债美债风波是否影响到中国经济的基本面,目前还看不透,但是,中国经济的基本面,中国保障房建设的预期,中国严格调控下的土地出让困局,中国地方政府的债务危机,继续加大楼市调控的力度几乎不可能了。事实上,任何调控政策都是不尊重市场的,也不被市场所接受。这种条件下,只能依靠不断出台新政策,来强化调控预期,是最失败的。

    相信政策的有效期已经逐渐过去了。2011年的楼市,虽然被调控紊乱了经期,但是,也许会迎来金银1、12月。

  评论这张
 
阅读(8010)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017