注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:谁告诉你房地产不是实体经济了?  

2012-03-23 02:13:16|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:谁告诉你房地产不是实体经济了?

2012年03月06日 16:37来源:凤凰网房产

 

    凤凰网房产讯 3月6日下午4时,凤凰网房产特约首创集团[简介 最新动态]副董事长、总经理刘晓光、高和投资董事长苏鑫,以及全经联研究院副院长陈宝存,向网友独家解读总理工作报告中有关房地产的内容。
    陈宝存表示,中国的经济转型是转不过去的,经济还是要依靠房地产。 
    目标的调整到7.5%,我认为是对整体的经济环境可能有一点担心,担心世界经济也好,担心中国的经济转型转不过去,(我认为转型是转不过去的)。所以确定7.5,实际我最终完成8.5,这是我的成绩。我是这么理解的。我一直在批评转型的理想化,我认为目前的经济还是要依靠房地产。
    不能说救楼市的政策面子上过不去。还有政府工作报告没有新的意思,我觉得和去年底的中央经济会议精神与本年度的国务院六次常务会议是完全一致的。
    去年在本论坛我是做了两期节目,年初我说保障房是大跃进(任总观点是一样的),保障房中考那期节目,当时的完成率只有30%多的时候我又批保障房建设任务完全不切实际。而且我们可以看到的是,从年初住建部要求是60平米,到年底北京要求公租房30平米,是不是把保障房给弱化了?保障房这个事从头就开始批。我应该是2011年的年初在新浪河北的论坛上就说是大炼钢铁,2月份吧?可能比任总说的还早。
    我一直在二三线城市待的多,地方政府只有一个条件,就是你给我的任务,我完全配建到商品房小区里面去了。去年更是产生一个“保障性安居工程”概念,跟以前的保障房不是一个概念。去年的8月13号,我跟朱会长在《一虎一席谈》做过一个保障房的专题,我们理解保障房安居工程概念跟保障房不一样了,是把所谓的棚户区等等三旧改造也算到保障房里面了。虚增了不少!但是,与老百姓,尤其是城市新增人口本无关系。
    房地产是满足中国内需十几亿人不算是实体经济吗?百度上查查什么是实体经济?难道满足居住需求的房地产上下游70多个以制造业为主的行业都不是实体经济?只有外向型中小制造业才是实体经济吗?这是谁的概念? 
    外向型的中小制造业早就该转型。不是说我制造廉价产品,浪费资源,生产低附加值产品给美国人的才是是实体经济吧?我给中国人盖房子就是实体经济,上下游都有。
    土地招拍挂政策,暗箱操作没有解决好,但是却把土地价格推得太快了。招标的政策为什么不用呢,说实在的我们河北省刘(晓光)总应该清楚,土地局老出事。搞招标的话难免涉及到暗箱操作,国有土地资产流失的问题。实际上搞招标地方政府土地部门也不敢,为什么不敢呢?就是担心出问题,比如说拍出六百万,这儿你招标两百万,这个肯定是要出问题的,所以这个问题很不好解决,除非你把招拍挂政策重新修订,现在能不能走得通,很难讲。至少是推动土地价格,推动得太快了。
    我更看重消费者的预期,引导他们的预期,消费者手里拿着一大笔钱,我们除了银行这些融资之外,实际上应该大量的产生消费者购买的过程当中,这是我最重视的。
    我所做的所有工作,都是在引导预期,而不是让预期相反,现在整个在舆论当中两种预期,那边不买房子,买房子你要后悔的,今天牛刀是在那儿说呢,买房子过几个月你就该砸售楼处去了。我们现在说的是整个买房子的预期,别观望了,
    现在三线城市不买了,当然企业也不卖了,就是双向观望,它觉得应该是降,你越降越拉不动它的整个购买力,你可能涨反而会拉动他的购买力,我觉得预期给市场带来的因素才是大的利好。别的实际上包括咱们刚才说的所有因素都是给老百姓的预期,楼价、房价还要涨就可以了。
  评论这张
 
阅读(20490)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017